Nei mesi estivi, madre natura ci regala i suoi prodotti migliori, che proprio in questo periodo dell’anno sono più succosi e remineralizzanti. Luglio porta in tavola un trionfo di frutta e verdura appartenenti al colore giallo-arancione come pesche, albicocche, melone, mango, papaya, peperoni ecc, ricchi di antiossidanti, sali minerali e preziose vitamine.
Il caldo di luglio può rallentare la circolazione, provocando un fastidioso senso di pesantezza alle gambe. Il movimento è importante, ovviamente non nelle ore più calde, ma servono anche le preziose vitamine, che oltre a rafforzare il sistema immunitario, sono amiche della circolazione, come ad esempio la vitamina C.
Per far fronte all’eccessiva calura tipica del mese di luglio e per ripristinare le perdite di sali minerali che avvengono tramite il sudore, è bene mantenere il corpo ben idratato, non solo bevendo tanta acqua, ma assumendo anche estratti freschi di frutta e verdura. Oltre a idratarci, forniscono preziosi nutrienti tra cui tante vitamine, che vengono assimilati dal nostro organismo in breve tempo, donandoci tutti i loro benefici.
L’estratto che ti propongo è un mix di vitamina C e antiossidanti concentrati in un bicchiere. Bevendo questo drink, ti assicuri un buon apporto di vitamina C in quanto i suoi componenti ne sono molto ricchi, in particolare le bacche di goji, dove si trova un portentoso cocktail di sostanze antiossidanti note per contrastare l’invecchiamento e lo stress ossidativo causati dai radicali liberi.
Seguimi nella lettura per scoprire come fare il cocktail vitaminico alleato del sistema immunitario e prodigioso antiage, prima però, voglio parlarti delle bacche di goji, considerati dagli studi più moderni i frutti della longevità.
Bacche di goji: un potente antiage
Un’antica leggenda orientale narra che nei pressi di un tempio buddista tibetano, circondato da numerosi alberi di goji, ci fosse un pozzo miracoloso: chi beveva la sua acqua, nella quale cadevano le bacche rosse, godeva di ottima salute e longevità. Nelle bacche si trovano tantissimi antiossidanti che apportano aminoacidi, minerali e polisaccaridi speciali.
Questi frutti aiutano pelle e tessuti a restare giovani e preservano la funzionalità della vista, inoltre migliorano la resistenza nei confronti di infezioni per merito dell’alto contenuto di vitamina C, ma anche dei polisaccaridi speciali LBP.
Queste sostanze sono molto efficaci nel contrastare i radicali liberi. La vitamina C è fondamentale non solo per la produzione di collagene, quindi per mantenere la pelle liscia e tonica ma anche per innalzare le barriere del nostro corpo contro l’aggressione degli agenti nocivi. Prevengono la stanchezza grazie al contenuto di zuccheri semplici che rappresenta un’iniezione di energia subito pronta all’uso.
Sono inoltre benefiche anche per il fegato, organo che risente particolarmente dell’eccesso di radicali liberi e tossine. Devono prestare però attenzione al loro consumo in particolare le donne in gravidanza, allattamento, e se si assumono farmaci anticoagulanti.

Gli abbinamenti migliori per assicurarti i suoi benefici
Un altro importante beneficio delle bacche di goji è il loro contenuto di steroli vegetali che riducono il rischio cardiovascolare e aiutano a tenere sotto controllo i grassi nel sangue. Per accentuare questo beneficio puoi abbinare le bacche ai pomodori ricchi di licopene antiossidante.
Ti consiglio di metterle nel sugo di pomodoro ad esempio, a cui aggiungerai zucchine e basilico per condire un piatto di pasta integrale. Sono ottime anche a colazione, infatti i polisaccaridi LBP in combinazione con le fibre hanno effetto benefico sull’intestino. Per cui ti consiglio di aggiungerle allo yogurt bianco e altri frutti rossi antinfiammatori come ribes, lamponi e mirtilli.
Altrimenti puoi inserirle in uno smoothie con spinacini freschi, banana, mirtilli e semi di chia, oppure negli estratti freschi come quello che ti propongo nella ricetta del cocktail super vitaminico.
Come fare il cocktail vitaminico alle bacche di goji
Il cocktail vitaminico alle bacche di goji è davvero semplice, puoi usare le bacche fresche ma vanno bene anche quelle disidratate. Procurati ananas, mango, peperone giallo e lime per dare vita a un concentrato esplosivo di vitamina C e betacarotene (precursore della vitamina A), alleato per un’abbronzatura perfetta. Questo è senza dubbio il cocktail dell’estate, rivitalizzante, energizzante, remineralizzante e vitaminico.
Le bacche vanno ammollate per una notte intera per reidratarle nuovamente, così la mattina seguente sono pronte per essere inserite nell’estrattore assieme agli altri ingredienti. Otterrai così un succo che puoi portare anche con te in spiaggia per una pausa rigenerante dopo un bagno e l’esposizione al sole.
È un cocktail versatile, ideale per l’ora dell’aperitivo per chi non sa rinunciare mai al benessere alimentare, ma anche per prendersi semplicemente una pausa di relax e regalarsi una coccola di salute.
Dall’estratto puoi ricavare la polpa estraendo prima ananas, mango, goji e lime inserendo solo dopo il peperone, con lo scarto ci puoi fare una torta, dei muffin o un plumcake. Spero di averti dato utili consigli su come ottenere un cocktail vitaminico per iniziare a rafforzare il sistema immunitario, così ti godi la fine della bella stagione senza ammalarti! 😉
Un caro sorso di salute!
Samanta

Cocktail Vitaminico alle Bacche di Goji
Ingredienti
- 1/4 di ananas
- 1/2 peperone giallo
- 1 mango
- 1 fetta di lime
- 1 manciata di bacche di goji
Istruzioni
- Togliere la buccia dall'ananas, dal mango e dalla fettina di lime.
- Tagliare a pezzetti il mezzo peperone l'ananas e il mango.
- Scolare dall'acqua le bacche di goji precedentemente messe in ammollo per una notte intera.
- Processare tutti gli ingredienti e ricavare il succo.
- Nel caso si voglia recuperare la polpa per realizzare una torta, dei muffin o un plumcake, inserire prima ananas, mango, goji e lime, dopo aver recuperato lo scarto inserire il peperone.
- Servire fresco decorando il bicchiere con bacche di goji e frutta fresca.
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